2011/10/5  14:42

落札物その2  エレクトロニクス

クリックすると元のサイズで表示します

ワイヤレス・ヘッドホンを落札しました....

クリックすると元のサイズで表示します

深夜目が覚めたときに音楽も聴きたいなぁと、以前から使用しているSONYのMDR-IF210ですが、ヘッドホンも送信部も電源ランプ点きますが音が出なくなっており同じくSONYのMDR-IF230を落札しました。

ヘッドホン210の方は単3電池2本使用でしたが230は単3電池1本で動作するようになっておりました。しかも単3型ニッカドバッテリーを送信部で充電できるように工夫されておりました。早速ステレオにつないで動作確認しました。正常に音は出ます。210の方もよくよく聴いてみるとかすかに音が出てました。

ヘッドホンと送信部をとっかえひっかえしましたが、210のセットをどちらか使うと音はほとんど出ませんでした。使用周波数が違うのか?検索してみましたが210の方が解りませんでした。

まあこれで秋の夜長音楽を楽しめます。(^.^)
0

2011/10/7  9:37

投稿者:HIROKI

電波竿さんUSK/倉田さんおはようございます!

搬送波が2MHz台で試しに受信してみたらキャリアーと怪しい?かすかな音が聞えました。(^.^)

ATと同じ周波数使用しているようですね。互換出来るかもしれませんね。

2011/10/7  1:02

投稿者:USK/倉田

周波数は左2.3MHz、右2.8MHzとなっていますね
波長が850nm〜900nmとなっています
これです
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/ath-cl350.html

2011/10/6  17:50

投稿者:電波竿

赤外線って凄い高周波の **THzじゃなかったでしたっけ!
ラジオじゃ聴けないと思うけんど…

http://denpasao.wordpress.com/

2011/10/6  15:13

投稿者:HIROKI

USK/倉田さんこんにちは!

ATも赤外線と言うことで了解いたしました!(^.^) ところで使用周波数解りますか?

2011/10/6  11:07

投稿者:USK/倉田

皆さんこんにちは

あ〜 赤外線です はははは 間違いました
以前仕事で超音波使っていたのでうっかりです ごめんなさい

2011/10/6  3:23

投稿者:HIROKI

Vicさんこんばんは?こんな時間に起きてしまいました。(^.^;

赤外線と書かれていたと思います。230の規格ではRが2.8MHz、Lが2.3MHzとなっておりました。でもこの周波数だと短波帯ですね。短波ラジオでも聞こえるのか?暇が出来たら聞いてみます。(^.^)

2011/10/6  3:13

投稿者:HIROKI

USK/倉田さんこんばんは?

またまたこんな時間に起きてます。
ATは超音波ですか。FMラジオの周波数使った物が安く出ていましたが音質的にどうかな?と思いオークションで探しました。

2011/10/5  22:49

投稿者:Vic

HIROKI さん、こんばんは。

これって赤外線ですね。
電波と赤外線は同じだと思いますが、赤外線はより周波数が超高い、
ということは、電磁波の中でも通信の周波数よりも、
密度の高い送受信ができるということでしょうか。
電波の雑音も拾い難いので、より高品質!でしょうね。

送信部を触ると暖かい?
な〜んてことは、出力からしてありえないですね。(笑)

http://blog.goo.ne.jp/vic142178

2011/10/5  19:59

投稿者:USK/倉田

こんばんは
ワイヤレスヘッドホン私も使ってますわ
オーディオテクニカです
私のは周波数は超音波のようですが見通しの所でないと届きませんね
同じ機種なら数台使えるとは書いてありました
充電式です、Sの弱い局はこれを使って聞いています

それしかわかりません ははははは

コメントを書く

名前
メールアドレス
コメント本文(1000文字まで)